воскресенье, 8 июля 2012 г.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИБС (АТЕРОСКЛЕРОЗЕ).

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ИБС (АТЕРОСКЛЕРОЗЕ).

      1. Режим питания должен быть 5-6 разовый, в зависимости от выраженности заболевания. Распределение количества продуктов по приёмам пищи рекомендуется примерно одинаковое, чтобы не перенапрягать желудочно-кишечный тракт, так как переполнение желудка может провоцировать боли в сердце.
      2. Калорийность принимаемой пищи должна соответствовать энергозатратам, а для людей с избыточной массой тела — быть несколько ниже расхода энергии.
      3. Необходимо ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами (сало, жирные свинина, говядина и баранина, колбасные изделия, сливочное масло, жирные сливки и сметана, кремы и др.), холестерином (яичные желтки, почки, икра рыб, мозг, печень и др.), и, наоборот, увеличить в рационе долю растительных продуктов — источников растительного жира, а также рыбопродуктов, богатых противоатеросклеротическими полиненасыщенными жирными кислотами. Содержание жира в дневном рационе не должно превышать 55-75 г, причём долю растительных масел в общем количестве жира можно повысить до 35-40 %. Желательно постепенно заменять в питании животные жиры на низкокалорийные маргарины с содержанием жира до 60 %. Шире использовать в питании рыбу и рыбопродукты.
     
 4. Следует уменьшать долю продуктов, содержащих много легкоусваяемых углеводов (сахар белый, варенье, блюда из манной и рисовой круп, пшеничный хлеб из муки высшего сорта, печенье и другие кондитерские изделия, мороженое, конфеты, шоколад), а также обогащать рацион пищевыми волокнами (овощи и не слишком сладкие фрукты и ягоды).
      5. Необходимо уменьшить потребление животных белков: в большей степени — белков мяса и меньшей — молока. Доказано, что белок молока — казеин — приводит к увеличению содержания холестерина в организме. Поэтому после 40 лет, когда особенно возрастает опасность атеросклероза, не следует включать в питание молочные продукты, являющиеся концентратом казеина (творог, сыры), а довольствоваться жидкими, в основном кисломолочными, продуктами. Напротив, белок растительных продуктов снижает концентрацию холестерина в сыворотке крови, т.е. противосклеротическое питание должно быть в большей степени вегетарианским.
      6. Целесообразно употреблять достаточно витаминов, стимулирующих окислительно-восстановительные процессы и таким образом улучшающих процессы переработки жиров и холестерина в организме, не позволяя им накапливаться. Это, в первую очередь, витамины Е, С и Р, а также В6, РР и А.
      7. Следует ограничить употребление поваренной соли, которая снижает активность липаз — ферментов, способствующих расщеплению и перевариванию жиров. Одновременно соль усиливает проницаемость холестерина через стенки сосудов.
      8. Необходимо употреблять достаточно продуктов, содержащих кальций и магний, медь, хром и йод, которые способствуют понижению уровня холестерина в крови. Существенно снижает заболеваемость сосудов сердца жесткая родниковая и колодезная вода, богатая солями кальция и магния. Установлено, что в аорте людей, умерших от атеросклеротических нарушений в сердечной мышце, содержание хрома было в 5 раз меньше, чем у погибших от несчастного случая. Наилучшими источниками хрома в питании являются нерафинированный желтый сахар, просо, свекла и горох. Йод стимулирует образование гормонов щитовидной железы, которые активизируют распад холестерина. Йод содержится в продуктах моря, таких как морская капуста, морской гребешок, мидии, кальмары, креветки, трепанги. Желательно ежедневное их включение в рацион питания.
      9. Учитывая усиление свёртывающей и угнетение противосвёртывающей системы крови у людей, страдающих ишемической болезнью сердца, следует использовать в питании продукты, содержащие кумариновые вещества, уменьшающие свёртываемость крови. К ним относятся красная, белая и золотистая смородина, вишня и черешня, облепиха, черника, инжир. И ни в коем случае не злоупотреблять поливитаминными препаратами, содержащими в своём составе витамин К, который усиливает свёртываемость крови, а также продуктами, с высоким его количеством (щавель, шпинат, печень животных, желток яйца). С осторожностью следует применять ягоды чёрной смородины при склонности к тромбозам; не рекомендуется чёрная смородина в постинфарктный период.

Вышеописанные принципы противоатеросклеротического питания использованы в диете № 10, которая является базовой для питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, с различными модификациями — в зависимости от вида болезни.
Диета № 10 показана при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации или нерезко выраженной недостаточности кровообращения (I-IIА стадии), гипертонической болезни I-II стадии, атеросклерозе. Предназначена для облегчения деятельности сердечно-сосудистой системы при одновременном щажении органов пищеварения и почек. Это обеспечивается значительным ограничением поваренной соли и жидкости, а также продуктов, вызывающих избыточное газообразование в кишечнике, возбуждающих сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающих печень и почки; одновременно диета № 10 обеспечивает повышенное поступление солей кальция, калия, магния, витаминов.
Особенности кулинарной обработки пищи.
Все блюда готовятся без соли. Для улучшения вкусовых качеств блюд бессолевой диеты можно добавлять в них томат, сок лимона и другие овощные и фруктовые соки. Незаменимы зелень (петрушка, укроп, кинза и др.), чеснок, лук, хрен. Вполне допустимо использование различных пряностей. Если нет противопоказаний со стороны желудочно-кишечного тракта, печени и почек, можно применять душистый перец, базилик, лавровый лист, тмин, корицу, майоран, кэрри, мускатный орех и др. Особенно хороша сухая морская капуста, имеющая солёный привкус, не связанный с поваренной солью.
Основные способы кулинарной обработки блюд — отваривание, приготовление на пару, запекание, тушение. Жареную пищу можно употреблять только больным молодого возраста при отсутствии явных атеросклеротических изменений в сосудах и при начальных стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Нежелательно протирать пищу, так как интенсивная механическая обработка пищи сопровождается, как правило, большими потерями витаминов и минеральных веществ.

Комментариев нет:

Отправить комментарий